Abacate
Ajuda a combater o colesterol e promove a
limpeza do sangue. Também age sobre o fígado, os rins e o aparelho digestivo.
Abacaxi
Além de saboroso, o abacaxi é diurético, calmante e
anti-inflamatório. É usado em forma de suco, doces e ao natural.
Abóbora
Além de oferecer um fruto saboroso, a aboboreira possui aços
medicinais. Os seus brotos, conhecidos como cambuquira, são aconselhados para
prisão de ventre. As suas sementes são boas para combater verminoses. O suco
feito com as folhas serve para queimaduras, assaduras e brotoejas. A polpa do
fruto crua é usada para retenção de líquidos no corpo e cólicas intestinais. Já
a polpa cozida é indicada em casos de gases intestinais. O caldo feito com a
abóbora pode ser dado para crianças com intestino solto.
Açafrão
Esse alimento é usado para dores, cólicas menstruais, tensão
nervosa, insônia e espasmos, mas deve ser utilizado com moderação, pois pode
causar embriaguez ou dores de cabeça.
Acelga
De fácil digestão e diurética, a acelga é indicada para quem
sofre de reumatismo, gota e eczemas.
Agrião
Rico em iodo, ferro e fosfato, o agrião e descongestionante,
digestivo, depurativo e antitussígeno. Os fumantes e aqueles que sofrem de
ácido úrico podem se favorecer com a limpeza que o agrião faz no organismo. São
utilizadas tantas as folhas com os talos, como xaropes, ungüentos, sucos e ao
natural.
Aipo
Em forma de chá, funciona como digestivo e diurético. Em
caso de ácido úrico elevado, recomenda-se o uso do aipo em forma de suco,
também é delicioso e nutritivo em forma de saladas.
Alcachofra
Presente na culinária, a alcachofra é calmante, fortificante
e diurética, atuando nos distúrbios do fígado causados pelo álcool. Favorece as
funções do estomago e é recomendado para casos de malária e nefrites.
Alecrim
Aproveita-se tudo dessa erva, muito empregada na culinária.
O chá é recomendado contra a tosse, asma, febres e cólicas menstruais. Para
dores reumáticas, os banho feitos com o alecrim trazem alivio. Anti-séptico e
cicatrizante, o suco feito com as folhas maceradas é indicadas para feridas.
Também é utilizado para cuidar d beleza, como nos casos de cabelo seco e pele
cansada.
Alface
Comum em saladas, a alface é eficiente contra a insônia, o
reumatismo, a conjutivite, alem de ser diurética, calmante e depurativa. Pode
ser consumida ao natural ou em sucos.
Alfafa
Embora seja mais comum o uso dessa planta na alimentação de
cavalos, a alfafa é também muito benéfica para as pessoas. Ela é ótimo
suplemento alimentar e diurético. Pode ser utilizada em pó, em extrato fluido e
a erva seca (para se fazer infusões).
Alfavaca
Contém sais minerais, ferro e tanino (substancia
adstringente). Em forma de chá ou condimento, a folha e a flor da alfavaca são
diuréticas, cicatrizantes, digestivas e indicadas em casos de tosse.
Alfazema
A flor da alfazema é usada em chás e banhos para dores de
cabeça, insônia, nervosismo, doenças da pele e respiratórias, problemas
digestivos, mau hálito, picadas de inseto, em casos de queimadura e depressão.
Alho
O alho tem propriedades que ajudam a tratar fraqueza, gripe,
pressão alta, verminose, tuberculose, reumatismo, infecções, febre, bronquite,
difteria e tifo. Também age como depurativo, diurético e digestivo. Pode ser
usado em chás, como condimento e ao natural.
Alteia
Semelhante à malva, a alteia possui efeito
anti-inflamatório, é calmante, combate as erupções da pele, diarréias, disenterias
e pode ser utilizada para prisão de ventre;. Tudo é aproveitado nessa erva.
Pode ser empregadas em loções, chás e emplastos.
Ameixa
Possui efeito laxativo e, por isso, é indicada para prisão
de ventre e hemorróidas, além de infecções urinárias. As formas mais conhecidas
de uso dessa fruta são em doces, compotas e ao natural.
Amora
É ótima para reposição hormonal feminina, indicada para as
mulheres que estão na menopausa. O chá feito com a amora é recomendado para
esse caso. Essa fruta também é boa para curar aftas, amigdalite, bronquite,
queda de cabelo, catarro, problemas nas cordas vocais e diarréia.
Angélica
Usada em chás e em licores, a raiz da erva funciona como
tônico, depurativo, atua sobre a falta de apetite alivia problemas digestivos e
acidez estomacal.
Anis-estrelado
Bronquite, fraqueza, flatulência e dificuldade de lactação
são algumas das enfermidades amenizadas pelo anis-estrelado, utilizando nas
formas de chás, condimentos ou licores.
Arruda
Conhecida por espantar o mau-olhado, essa planta medicinal também
pode ser empregada para dores reumáticas
e de ouvido, ciclo menstrual desregulado, infestação de piolhos e lêndeas e infecções
em geral. Não
deve ser usada por gestantes e nem ingerida, por isso costuma-se manipular suas
folhas em banhos e compressas.
Arnica
Sendo usada apenas para uso externo, pois é muito venenosa e
não pode ser ingerida, a folha da arnica é excelente para ferimentos, hematonas
e contusões. Dela são feitas compressas, tinturas e ungüentos.
Aveia
Fonte de fibras e normalmente consumida em flocos ou como
farelo, a aveia é um ótimo energizante, é de fácil digestão e pode agir como antidepressivo.
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